Как выбрать нож?

Выбрать  хороший кухонный нож задача не простая. Нужно четко знать «Что вы будете им делать?». Увы не всегда есть понимание того простого факта что геометрия режущих  частей ножа предназначенных для рубки и для нарезания будут существенно отличатся .Как показывает практика для аккуратной резки продуктов питания удобней всего использовать ножи с тонкими спусками и углом заточки под «мусат»

Хороший нож должен:

  • Быть острым и оставаться острым  определенное время — чем больше, тем лучше.
  • Резать различные продукты.  Есть общее положение, что лезвие должно иметь клиновидную форму от обуха к режущей кромке и от рукояти к острию, но каждый производитель имеет свои секреты и именно поэтому у одного нож режет легко, как бы проваливаясь сквозь продукт, а у другого (к сожалению, у большинства) надо прилагать значительные усилия.
  • Иметь рукоять, изготовленную желательно  из натуральных материалов, которая удобно лежит в руке и позволяет работать долгое время.

Полезные советы

Нож — это важнейший инструмент на кухне. Относитесь к нему с должным уважением.

  • Поддерживайте нож острым. Заточить нож без соответствующего опыта с помощью дедовских методов (завалявшийся дедовский точильный камень) не удастся, проще поддерживать его остроту с помощью мусата. Обыкновенный, недорогой, но качественный мусат восстановит все режущие свойства быстро и непринужденно.
  • Воздерживайтесь от резки твердых и замороженных продуктов. Используйте для этих целей специальные ножи или кухонные топорики.
  • Используйте нож по назначению. Не пытайтесь поддевать им крышки банок или использовать его в качестве отвертки или открывалки.
  • Используйте только подходящие доски. Ни в коем случае не используйте стеклянные, металлические и керамические доски, ни одна заточка и ни один нож не смогут долго сохранить свои свойства на них, не смотря на их эстетическую красоту. Идеально подходят деревянные торцевые доски. Бамбуковые и пластмассовые надо использовать с осторожностью.
  • Не мойте нож в посудомоечной машине. Как правило, это приводит к повреждению ножа. Мойте нож вручную в теплой воде с моющим средством, после чего сполосните его холодной водой и протрите насухо.
  • Когда ножом предполагается долго не пользоваться, его лучше смазать пищевым минеральным маслом

Обсуждение закрыто.